首頁 » 生活專區 » 圖書館 » 2019_桃園龍岡圖書館

2019_桃園龍岡圖書館

這裡介紹桃園市內個人覺得很不錯的圖書館–>龍岡圖書館。
不論是裝潢佈置/動線/寧靜/外觀/書的分類..等等, 都算是數一數二的!

而開放時間都是和其他分館一樣:

============================================

星期日/星期一:8:30~17:00(圖書館), 自修室(8:30-21:00)

星期二~星期六:8:30~21:00.

【休館日】:國定假日、每個月最後1個星期四

圖書館的正門, 在右邊會有一面呈現倒字雕刻而成的文章, 讓人不免停下腳步許久去了解觀賞其內容.

而另一邊也有無障礙空間的走道, 適合讓行動不便的人士輕鬆進出.

館外的街燈照亮著, 讓人感受其溫暖而富有飽讀詩書的氛圍.

此座書館緊鄰在台貿公園, 所以當書看累了, 也可以在此公園活動筋骨, 是一處很放鬆的地方. 同時一般圖書館大多都有U-Bike的租/借還. 也有規劃停機車的位置, 而停汽車就需要到另一方向地方去停放了!

1F: 借/還書區, 網路資源區/閱報區

一樓採高挑的空間, 讓人進入後完全不會有任何壓迫感, 而且空間很大, 同時也提供網路資源區, 約莫有10多台電腦可供使用, 當然也需有桃園市圖書館借書證才能登記使用.每次使用時間為30分鐘. (免費申請卡片)

2F:書報雜誌區/兒童區

全館都採用木頭式的座椅,除了兒童區有沙發椅之外!

因為木頭椅坐久了可能會不舒服,但依舊有許多人不時來這裡自習進修. 而且每層樓也都有提供廁所區以及供水區, 整體環境真的挺不錯的!

2樓往上一層樓的木板階梯, 燈光的照燿下, 感覺很特別.

3F:圖書區/閱讀區

由於龍岡這裡是許多眷村聚集而成,雲南、泰國緬甸的軍眷,加上許多的新住民。當時規畫時,以多元文化為主要特色。收納泰國、緬甸、越南、印尼、菲律賓、寮國、柬埔寨等7個國家的刊物及圖書,提供這裡多元的閱讀環境。

而這裡書籍也不少, 總是可以比其他分館來的多, 種類也比較多, 來這裡花一些時間, 相信可以找到適合的書.

4F:自修室

此層樓為自修室, 裡面至少提供上百個位置可以供在學或進修的學子唸書, 而且門口旁,時常有常駐一位辛苦的工作人員或保全在裡面管理秩序, 可以確保大家都能在安靜無擾的環境中好好唸書進修.

總結:

整體來說, 倒有點像充滿自然人文、藝術氣息的美術館! 以軍校與眷村為社區性質的圖書館來說, 能建的如此有規模有理念, 真的讓其他地區的居民很羨慕.

Share via:

One thought on “2019_桃園龍岡圖書館

  • 2019-01-16 at 9:24 上午
    Permalink

    整體看起來很不錯的圖書館, 而且很漂亮, 空間也很大, 來這裡應該可以很放鬆的看書, 真是不錯的地方, 謝謝分享!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *