首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125更換引擎襯套

光陽G5_125更換引擎襯套

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章內容是: [更換引擎襯套]!

引擎本體與引擎吊架的接合處, 襯套老化或是破損, 都會影響車子的舒適性與穩定性, 也有可能影響後輪吃單邊的現像!

[開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大, DIY都會有風險!]

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 8號T桿/10號T桿/12號T桿

2. 火焰板手搭配14號套筒/與17號套筒

3.十字螺絲起子(長度接近於引擎本體吊耳寬度)與一字起子

4.特殊工具(特工), 參考網頁:特工. 此特工規格只適合於引擎襯套外徑28mm-30mm, 如果要用於後避震器襯套或其他不同規格的襯套, 需另選購其他規格的特工

5.引擎襯套X2顆,料號與規格如下:

料號:11102-1G87-004

規格:28mm(外徑) /10.2mm (內徑) / 20mm (厚度)

6.減震墊X2顆-用於引擎吊架上方左側二處,  料號如下:

料號是50352-GFY6-901

7.活動板手

8.高溫黃油

 

一開始先把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

再來把紅色框標示的前胸蓋卸除, 它是利用卡榫方式固定著, 直接往車頭方向稍微用力一點就可以分離了! 也可以用扁平工具(像是一字起子)撬開也可以!

原車上的襯套使用約43000公里, 時間約為5年多, 已經可看見二側皆有些龜裂了.

再來拆掉二邊的邊條, 每邊各三顆十字螺絲.

以及移除空氣濾清器本體, 除了肥腸上的螺絲, 還有一顆在後土除的附近, 和二顆8號螺絲,在傳動蓋上方, 最後也要把吹漏氣軟管和肥腸附近的空氣管都移除, 才能順利把空濾本體整個拆掉.

節流閥本體也要移除, 比較好施工. 如何移除, 請參考此篇文章.

引擎本體下方墊個東西頂著, 或用千斤頂也可以.

在二邊的側邊條拆下之後, 可以看到左/右各一個14號螺絲, 用來固定車架與引擎吊架. 建議用電動/氣動搭配14號套筒拆除, 以下只是示意圖.

利用17號套筒與電動/氣動工具來拆此螺絲, 另一端需要用12號T桿固定住, 才不會一邊拆, 一邊螺絲跟著轉.

因為要換襯套,所以要把引擎吊架整個移除才能換.

引擎吊架上左側二個減震墊(藍色框). 而紅色框也是主要固定車架/引擎吊架/引擎本體中幾顆重要螺絲. 更正確說明, 14號螺絲(左/右各一顆)是固定[車架]與[引擎吊架], 而17號螺絲是鎖附引擎軸心, 用於引擎吊架下方與引擎本體之間的支撐.

引擎軸心

在組裝回去之前, 別忘了清潔與上潤滑油!

引擎吊架本體-紅色框二個, 是減震墊. 由於要更換引擎襯套, 但必需要把引擎吊架移開, 所以也順便一起更換. 可以用一字起子把它挖起來, 安裝回去時, 要小心一點, 避免錐型的小橡皮斷裂.

藍色框二個, 是引擎吊架上的襯套, 和引擎本體上的那二顆不同! 一般會更換, 都是後者. 也確認一下這二顆並無任何龜裂. 若有需要更換, 其料號如下:

料號:50353-GBG2-711

若移除引擎吊架本體不好用時, 可以先把左後避震器的下鎖點移除, 讓車架的空間大一點, 以利施工.

再來就利用特工, 先逼出原先的襯套, 紅色框為特工買來時所附有的, 它用於28mm外徑的襯套, 左側利用六角形(19號)的螺帽, 慢慢旋轉進入, 緊壓住紅色框來逼出襯套. 右邊用附的六角板手固定住, 而左側可用活動板手慢慢旋轉逼出.

此時, 原車上的襯套就逼出來了, 然後稍微清潔一下再上薄薄一層黃油,就可以把新的襯套依上一步驟給逼回去, 只要逼到切齊洞口就可以了! 另一端的引擎襯套也依同樣方式去做更換就好了.

更換完的[新襯套], 再來就反向復歸回去就完成了!

總結:

這也是一個複雜的施工, DIY越到後面, 就會有越來越多的工具, 相信許多人也有相同的經驗, 過程很花時間, 但完成後也會是一個小小的成就! 換完二顆引擎襯套與二顆減震墊之後, 行駛過彎時, 有感覺車身更加穩定了,也不容易晃動而造成不穩的感受, 而減震方面也更加輕微了!

以上僅供參考!

Share via:

8 thoughts on “光陽G5_125更換引擎襯套

  • 2022-01-25 at 9:42 上午
    Permalink

    相信會更換引擎襯套,那後避震器襯套也不難了,只差合適的特工了, 儘管很不容易更換, 但換好是值得的, 感謝大大的分享!

    Reply
    • 2022-01-26 at 10:28 上午
      Permalink

      後避震器襯套外徑是20mm, 所以此特工不適合, 需再另購合適的特工才行!

      Reply
  • 2022-01-25 at 12:18 下午
    Permalink

    Hi! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be ok.
    I’m undoubtedly enjoying your blog and look forward to new posts.

    Reply
  • 2022-02-06 at 1:56 下午
    Permalink

    Thanks for a marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you’re
    a great author.I will always bookmark your blog
    and will come back in the foreseeable future. I want to encourage one to
    continue your great job, have a nice morning!

    Reply
    • 2022-02-06 at 3:28 下午
      Permalink

      Thanks for leaving the message!

      Reply
  • 2022-07-03 at 4:08 下午
    Permalink

    Does your site have a contact page? I’m having a tough time locating it but, I’d
    like to shoot you an email. I’ve got some suggestions for your blog you might be interested in hearing.
    Either way, great website and I look forward to seeing it grow over time.

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *