首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125氣門間隙調整

光陽G5_125氣門間隙調整

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章內容是氣門間隙調整!

各車型的氣門間隙會有所不同, 此車型為進/排氣都是0.12mm. 記得, 調整氣門間隙要在冷車狀態下!

[開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大, DIY都會有風險!]

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 8號T桿與10號T桿

2.十字螺絲起子和一字螺絲起子

3. 9號梅開板手

4. 莿輪板手與10號套筒/9號套筒 

5. 厚薄規與調整工具(三頭尺寸分別為3、3.5、4mm)- 網拍工具參考連結!

 

一開始先把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

再來把紅色框標示的前胸蓋卸除, 它是利用卡榫方式固定著, 直接往車頭方向稍微用力一點就可以分離了! 也可以用扁平工具(像是一字起子)撬開也可以!

在排氣管端的附近, 拆除風扇蓋上的4顆8號螺絲, 下圖標示左方二顆為較長螺絲, 右方二顆為短螺絲.

用意直接用手以順時鐘方向去旋轉風扇去對[正時]. 也就是壓縮上死點.  簡意來說, 4行程會有二個上死點, 一個為排氣上死點, 一個為壓縮上死點. 要調整氣門間隙需要在壓縮上死點,在進/排氣氣門都關閉的情形下, 才能調整.

也可以直接把風扇蓋上的蓋子用一字撬開, 用17號T桿直接轉曲軸來對正時. 直接從裡面看T字是否對準三角形的凹點.

[溫馨提醒]:可以先把火星塞移除, 這樣子在旋轉會比較省力.

由於車上空間比較小, 所以周邊的部份零件也需要一併拆下以利作業.  [黃色框為8號螺絲共2顆], 是汽油管的固定座, 以及下方[藍色框為10號螺絲共2顆], 為二次進氣固定座的螺絲, 和最重要的[紅色框4顆10號螺絲]為汽缸蓋螺絲. 在紅色框的最下方[有一條黑色軟管-通氣管]. 是二次進氣使用的, 也是需要拆下, 這樣子才能把汽缸蓋整個移出來. 還有一條是連接在汽缸蓋上的[吹漏氣軟管]也要移開.

在最主要4顆10號螺絲上先用立可白做記號或是用簽字筆也可以, 方便復歸回去時, 扭力值不會不同. 建議方式用扭力板手上原廠建議的扭力值.

在上面步驟之後, 就可以把汽缸蓋移出, 由於空間不大, 在移開它時, 要稍微改變角度才能拿出來. 這裡無法用文字描述, 請見諒! 別忘了用布蓋起來, 避免髒東西跑進去.

上方為進氣調整螺絲, 下方為排氣調整螺絲, 4顆9號螺絲!

上方內容有提到, 利用調整風扇去對正時, T字號對準三角型的凹點, 另一方面是看齒輪上會有三個圓洞, 以下圖所示, 上/下二顆為垂直且平行切齊汽缸邊緣, 而另一顆會往車頭的方向呈現.  此時才是壓縮上死點! 如果不是下圖所呈現的樣式, 則是排氣上死點!

此時拿出厚薄規0.12mm尺寸, 由於購買時並沒有此規格, 所以用二片來替代. 厚薄規會有公/英制不同, 要注意一下! 在使用上要清潔厚薄規, 不要有任何髒污以避免跑進引擎內部以及影響精確度, 也要上一層薄薄的潤滑油以利使用.

將厚薄規插入氣門彈簧與搖臂螺絲中間, 此時鬆開9號螺絲, 用調整工具去調整上方的[方型螺絲], 在調整過程中, 厚薄規都是在裡面, 然後工具以順時鐘調緊, 用手拉一下厚薄規如果感覺到有點阻力不好拉出來時, 這樣子間隙是對的, 由於此車進/排氣原廠都是設定0.12mm,  所以調好之後, 用0.13mm的厚薄規插入, 理應是無法插入才是.

方型螺絲如果沒有特工可以使用, 用手或是尖嘴鉗調也可以! 在確認間隙可以之後, 也別忘了此9號螺絲也要上原廠扭力值, 或是一開始有先做記號也可以. 在進/排氣4顆都調整之後, 別忘了, 再重新轉動曲軸, 讓行程再跑一次, 也就是再一次壓縮上死點, 再用厚薄規量測進/排氣是否間隙有無跑掉. 

最後再反向的復歸就可以了. 

總結:

對初學者來說, 這是一個很複雜的工程, 且在調整間隙上, 由於空間不足, 會花許多時間去調整, 外面車行可能只有少部份會有此服務! 但要考量到一點, 如果車齡過高的話, 在汽缸蓋拿下之後, 汽缸蓋橡膠墊如果有破損或老化, 也是需要一併更換, 不然會有滲油的問題, 且如果沒有用原廠扭力去鎖螺絲, 更有可能密合度不好, 而滲油/漏油, 也許車行只是調好間隙, 但這一部份可能沒有注意到, 會很容易造成與車主的些許爭吵!

為何要調整氣門間隙?

車輛行駛長時間之後, 間隙會有所改變. 大多一萬公里可以檢查一下, 以維持原車的動力.

或是車子行駛一段時間, 突然熄火, 當下發不動, 需要冷車一段時間之後才能再次發動, 也可能是氣門間隙的問題.

氣門間隙太大-
將造成引擎運轉時氣門機構產生噪音, 氣門會[晚開早關]的現像, 造成進氣不足, 排氣不乾淨, 引擎容積效率降低,導致動力減低等問題產生.

氣門間隙太小-
氣門會有[早開晚關]的現像, 致使新鮮的混合氣隨排氣而流失, 不但會增加燃料消耗, 如果調太低也容易造成氣門燒毁的問題.

調到進/排氣0.12mm, 也就是原廠的規範, 動力方面就比較有回復了, 在加速方面也比沒有調整好多了, 由於此車年紀稍大一些, 所以間隙也跑掉許多了, 調整之後, 相信油耗也會有所改善!

以上僅供參考!

Share via:

One thought on “光陽G5_125氣門間隙調整

  • 2021-09-14 at 8:33 上午
    Permalink

    當鳥仔聲變大了, 也可以調整氣門間隙, 對新手而言是一項不容易的事, 不過多試幾次就可以, 不要調太低燒掉氣門就好了, 感謝分享!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *