首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽V2_125更換機油與齒輪油

光陽V2_125更換機油與齒輪油

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次分享心得是維護機車項目中最輕鬆的內容, 不需要任何電動工具, 也不用太多複雜的步驟,就是更換機油與齒輪油. 但也是需要注意一些小事項,以下內容過程中會提及.

車種:光陽V2_125.

需要工具以及相關物品:

1.17號與12號T桿

2.機油與光陽原廠齒輪油180cc

3.裝廢油的容器

4.漏斗

5.尖嘴鉗或老虎鉗

 

各家機車品牌所使用的工具皆不同, 以光陽機車而言,大多是以本篇內容所使用工具規格相同.

一開始是移除洩油螺絲,只要用17號T桿,向左(逆時針)轉出即可, 下方別忘了放置容器裝洩下來的機油.

之前曾有詢問過光陽原廠技師, 漏下來的機油量要多少才算標準?

對方回答是只要維持500cc以上都算是可接受範圍, 雖然知道會吃機油是有些不正常的事情, 這多少與機油的品質和活塞環有關, 以及使用的里程數!

而漏下來的機油, 如果無任何雜質(鐵屑或其他), 表示引擎內部還是挺健康的.

機油的更換時間也不一定, 如果吃機油比較多, 可以早點換, 但一般來說以1000公里的標準里程來換.

這裡也不討論機油的好壞品質,單純就以更換時需注意事項的方向來分享.

而洩油螺絲也要清潔乾淨, 此螺絲並非原廠, 它是磁石螺絲, 能吸附鐵屑,以防止引擎運轉時傷到內部.而圖中的墊片也很重要, 它主要是防止機油漏出來, 也要注意它是否有無磨損變形變薄.

當漏完機油後, 一開始把洩油螺絲用手慢慢旋轉轉入, 如感覺越轉越重時, 切勿再轉入, 要先轉出, 重新轉入才可以, 然後直到用手無法再轉時, 再用17號T桿稍微用力一點逼緊一次, 然後再輕輕的逼緊一點點就可以了!

下圖所示, 為機油注入的位置,先用老虎鉗逆時針轉出即可.

注入孔的周圍也要用乾淨布擦拭乾淨, 避免髒東西掉入引擎室內.再來就準備好的漏斗插入此注入孔,就可以準備加入機油了, 此車種機油交換量為800cc, 溫馨提醒, 各車種並非都一樣的交換量.

機油尺的部份也要清潔, 有些車友也會利用它來測量機油量夠不夠!

最後機油加入之後, 把機油尺先用手慢慢旋轉到底, 等到手無法再轉時, 再用老虎鉗稍微逼緊一下就可以了.

此為齒輪油的洩油孔與注入孔,由於方式與前面一樣, 所以並沒有把洩齒輪油的照片一起放上來, 這裡只要知道哪個位置是洩油與注入就可以了, 用12號T桿去使用, 而此車種用的齒輪油交換量為180cc! 一般可以2000公里再更換一次就好了.

總結:

雖然到車行去更換此二種油價格約200-500不等, 但DIY的精神就是可以多少省一點費用, 而且自己可以更加熟悉車子的狀態!

Share via:

7 thoughts on “光陽V2_125更換機油與齒輪油

  • 2019-11-26 at 8:13 下午
    Permalink

    看起來準備的工具不多, 而且應該挺容易上手, 感謝分享!

    Reply
    • 2020-12-28 at 3:21 下午
      Permalink

      您好,
      感謝留言!

      Reply
  • 2022-04-21 at 7:06 下午
    Permalink

    An impressive share! I’ve just forwarded this onto
    a co-worker who had been conducting a little homework on this.
    And he in fact bought me breakfast simply because
    I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this….
    Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this matter
    here on your internet site.

    Reply
    • 2022-04-21 at 7:31 下午
      Permalink

      Hi,
      Thank for sharing it and leaving the comments.

      Reply
  • 2022-04-25 at 12:23 下午
    Permalink

    When someone writes an post he/she retains the image of a user in his/her
    mind that how a user can be aware of it. Thus that’s why this post is outstdanding.

    Thanks!

    Reply
    • 2022-04-26 at 10:58 上午
      Permalink

      Hi,
      Thanks for leaving the comment!

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *