首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽V2_125更換前叉油

光陽V2_125更換前叉油

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章內容是更換前叉油. 一般前避震器又叫前叉, 而後避震器則稱避震器.

在開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大. 

此次只單純更換前叉油的過程, 並沒有更換彈簧/油封/阻尼等等.  所以也沒有列入下方所需物品與工具清單中.

也沒有討論前叉油品牌的比較與油量多少的騎乘感受比較.

 

車種:光陽V2_125

需要工具以及相關物品:

1.  8號T桿/10號T桿/12號T桿

2. 火焰板手+19號套筒(4分頭)

3. 雙頭梅花板手[12-14]

4. 12號內六角套筒(4分頭)

5. 高溫黃油-這裡使用是Mobil(美孚XHP462)

6. 福士煞車盤清潔劑

7. Motul 15W 前叉油

8. 量杯-100cc

9. 容器-裝廢油

 

一開始需先拆除圖中紅色框的幾顆螺絲, 除了輪軸心部份(19號)要搭配14號梅花板手固定才能順利拆下, 其他皆可用相對應的T桿去拆除. 若不知其扭力復歸時, 可以先用油性筆在各個螺絲上做記號, 在組裝時就能知道上一次的位置. 卡鉗移除之後, 也別忘了下方放置東西墊著, 勿讓卡鉗懸空著!

由於會拆下前輪胎, 所以下方需要放置相關墊物以支撑車體.

碼表齒輪中有一個凹槽, 是要頂著右前避震器.

下圖中的14號螺絲, 可以使用對應的梅花板手, 需要同時搭配另一邊19號螺絲缷除才能將輪軸心拿下. 這裡的19號螺絲是搭配火焰板手+19號套筒, 用電動方式去拆解. 前輪軸心取出之前, 在煞車盤後方還有一個套筒, 復歸時別忘了裝回去.

[溫馨提醒] 螺絲的拆除, 儘可能用梅花板手或套筒, 勿用活動板手或開口板手, 避免滑牙. 

三角台的土除檔片, 用8號T桿就可以拆下來, 螺絲可以先鎖回原位置, 避免遺失. 再來就是拆解三角台上二邊各二顆12號螺絲, 忘了拍照, 請見諒!  此時就可以把二隻避震器拿下來了.

此車種是用31蕊的內管, 所以頂蓋用12號內六角套筒就可以拆除了.

再來就開始清潔/上油/換油, 在碼表齒輪裡, 可以上一些黃油.

頂蓋可以用煞車清潔劑清洗, 也別忘了檢查一下油封是否有變形/老化/破裂. 由於是使用福士煞車清潔劑, 它本身有說明是不會傷油封!

頂蓋拆下之後, 就可以把彈簧拿下來清潔了, 這是原廠的彈簧, 所以就沒有所謂方向性(上疏下密)之分.

第一次更換前叉油, 所以還是原廠紅色的油. 在不確定車種的前叉油是幾cc的油量時, 可以先將倒出來的油放置量杯, 觀察油量高低, 然後內管內可以用煞車清潔劑朝裡面清洗, 再把剩餘的油都擠壓倒出來, 這是簡易的作法. 要處理更乾淨, 是需要把底部螺絲(用8號內六角套筒)拆下來, 阻尼各機件都全部拆下來清洗.

由於車主的騎乘方式, 是一般代步車方式, 所以油量也是使用原廠建議的油量(80cc). 唯一不同的是, 前叉油系數用15W, 油流動比較緩慢一點, 也就是回彈速度比較慢一點. 如果遇到連續不平的路, 車身就會比較明顯的晃動了.

另外, 當倒入新的前叉油之後, 別忘了做排空氣的動作! 內管與外管上下伸縮幾次, 別太快或太用力, 避免油噴出來, 然後再放入彈簧與鎖緊頂蓋!

改裝就以車主的體重/騎乘方式的基礎上, 可以利用油系數不同/油量高低/彈簧的強化/阻尼來調整整體避震器的感受. 而好一點的改裝品也會有調整預載/阻尼/彈簧/伸壓側的功能! 這些就不在此文章的討論範圍內了!

在更換新的前叉油之後, 就反向復歸回去, 其中要注意的, 就是裝回三角台上的螺絲, 先暫時不要完全鎖緊,

就把二隻避震器固定到三角台之後, 先插入輪軸心到這二隻避震器, 檢查是否有長短腳(高低)的問題發生,

可以用二手在輪軸心二邊左右移動, 一定不能有感覺緊的移動, 要很鬆的移動, 確認之後, 才把那4顆螺絲鎖緊.

總結:

在沒有拆下車殼而直接施工, 是最簡單的方式, 但不好施工, 空間太小, 特別是三角台那4顆螺絲不能直接用電動/氣動工具拆下來, 會造成時間需要花費比較長.

在換好前叉油之後, 試騎乘了一段路, 路感有提升不小, 遇到較大的坑洞時, 也比較不會有感覺太大的震動了.

為何要換油? 相信許多人是因為大保的關係, 而覺得要更換, 就個人的感覺, 一旦前叉有漏油, 或是覺得前叉太軟, 遇到坑洞很容易有觸底的現像,或是前叉太硬, 此時就可以做更換了!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *