首頁 » 旅遊專區 » 東部旅遊 » 蘭陽博物館

蘭陽博物館

不少遊客都是被它吸引而來, 看到此建築物外觀是呈現斜三角形的單面山, 從遠方看來猶如一座小島突起於海面上, 像是眺望著遠方的龜山嶼.

這裡是–蘭陽博物館! 位於烏石港附近, 從停車場到會館入口處需走一小段路. 來到宜蘭頭城時, 相信也會當成必經景點之一.

相關資訊:
▶︎營業時間:09:00 – 17:00(16:30起停止售票)
▶︎地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
▶︎電話:(03) 977-9700
▶︎門票: 全票100/學生50/敬老票(平日0元/假日50元)當地市民0元. 以上為常設展
▶︎票種: 常設展 /特展 /兒童考古探索廳, 以現場為主!

蘭陽博物館官方網站參考

這次特展為:蘭陽’s貝秀 – 宜蘭貝類特展.

下圖為此館的入口處, 當下正在下雨. 在進入時, 工作人員也會貼心將雨傘放置於專區, 並且提供一把取回的錀匙以供保管.

此為常設展全票100元, 在購票時, 售票人員也會詢問是否同時參觀其他的展覽.

1樓館內相關參展資訊

館內內部環境照, 在上層也有一處漂浮於大廳半空中的天空步道, 周圍全是玻璃帷幕, 也是許多愛好者拍照的好地方.

常設展共分為四層, 以 [山、平地、海、人文] 等不同主題分層介紹當地人文歷史與自然生態環境.

此層介紹獨特的山林風貌, 如: 昆蟲、花朵,樹木及林產等等.

年輪

此層以介紹宜蘭過往的歷史社會文化, 遵循先人的腳步而形成現在的樣貌.

周邊海洋的生態環境, 介紹噶瑪蘭族的傳統文化與海祭, 祈求捕魚豐收和順利平安之外, 和大海賜予恩惠之意義.

兒童考古探索廳, 是要另購票才能進入, 且需穿著襪子才能玩, 相信小朋友都喜歡玩沙, 在室內就不用擔心日曬雨淋的因素.也可同時了解與探索考古的文化.

最底層介紹再生的道具與機器

展區外也設置休息空間與餐點區, 在紀念品商店可購入相關的文創商品與伴手禮.

總結:

除了常設展之外, 也有不定期更新的特展, 目前是貝殼展! 館內相信也可以悠遊待2-3小時, 也是一處很不錯的地方!

Share via:

2 thoughts on “蘭陽博物館

  • 2022-10-13 at 3:40 下午
    Permalink

    光看外觀就覺得很值得去看看了, 內部更有著不同的文化可以探索, 感謝分享!

    Reply
  • 2022-10-14 at 12:01 下午
    Permalink

    很不錯的博物館, 吸收不同的資訊, 也了解一些歷史文化!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *