首頁 » 生活專區 » 機車 » 原廠普利珠的方向性

原廠普利珠的方向性

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

主題:原廠普利珠方向性的分辨與相關內容的簡介.

原廠珠子的方向性

普利珠大多以圓珠為主, 其他非圓形珠的種類就不在此文章中介紹.

相信有DIY能力的車友, 大多都會知道這部份, 而為何要做方向性的了解, 最主要原因是增加珠子的耐磨性.

下圖可以看到, 二顆珠子皆是光陽的原廠珠, 右邊有紅色圓框標示出來是有多包一層皮, 而顏色會以不同克數輕重而有所不同, 而這一面就是衝擊面!  因為離心力的作用關係, 有多包覆這一層可以使珠子更增加使用時間.

其他廠牌的原廠珠子原理也是如此, 但包覆的方式會有所不同, 以包覆面積較大為主!

而市售的改裝珠就不會有方向性的需求, 任何一面都是可以隨意放置.

三重三輕的擺放

車友多少都會試著調整傳動, 而傳動內最主要有三個零件的不同搭配能改變動力曲線.

  • 普利珠
  • 大彈簧
  • 小彈簧

其他像是普利盤盤面大小/角度/重量/軌道的長度與風葉盤重量, 或是開閉盤的曲溝/直溝/重量,離合器蹄片厚度/長度/重量, 碗公的重量/加工(劃線/鑽洞/壓花)以及皮帶長短/寛度和普利套筒長短和散熱…等等, 這些也都會影響變速的因素, 但這些改裝的零件, 也要以引擎的基礎設定來做搭配才會有不同的效果, 就不多做說明!

車友有的喜歡起步的扭力, 有的喜歡中/尾的延伸, 一開始大多都會以珠子的輕重來做調配, 但有時手邊剛好沒有想試的克重, 就會以3顆重的加上3顆輕的來使用, 這裡建議:輕與重的克數, 如果可以勿超過2克會比較適合, 以避免可能傷害到曲軸.  例如: 3顆11g 加 3顆13g.

而排列方式- 13g 放右邊, 也就是紅色框那裡, 11g比較輕的珠子放綠色框那裡. 這樣子珠子的磨損會比較輕微. 但實際上反向裝也是可以, 差異並不大, 只要同克數維持一個三角形就可以了!  而黃色框是放壓板的地方.

以原廠的立場來看, 會建議6顆珠子同樣重量. 所以車友可以在調配完之後, 再找找看有無6顆等重的珠子來更換也可以!

一開始有提到, 原廠的珠子有一面是有多包覆一層皮, 它的擺放位置就如下圖所示,  普利盤會朝順時鐘旋轉, 離心力的關係, 珠子會頂在另一邊,也就有包皮的那一面為衝擊面, 以12點鐘方向來說, 有包皮的要放在左邊, 如果以6點鐘方向來說, 有包皮的要放在右邊.

簡言之, 就是以圖示中畫紅線的那一面為主, 讓有包皮的原廠普利珠貼著就可以了!

總結:

判斷原廠的普利珠並不麻煩, 只要記著有多包覆一層皮的, 就是衝擊面(碰觸面)就可以了!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *