首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125更換坐墊卡位擋器

光陽G5_125更換坐墊卡位擋器

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

內容: 更換坐墊卡位擋器

更換事由

此車齡有些高, 造成無法開啟坐墊, 即使從鎖頭那裡去拉鋼索, 也無法順利打開, 所以只好破壞性分離坐墊與掛勾, 才能更換坐墊卡位擋器. 下圖中藍色框就是坐墊卡勾卡住.

雖然也有上油維護, 但卡位擋器中的部份零件依舊損壞, 只好換全新了, 原廠材料約莫200元上下, 並不貴且易於施工更換!

當有以下幾點時, 就要注意提前更換了, 這樣子就能避免破壞車廂了!

  • 坐墊難開
  • 需要在坐墊上施壓力才能用手開啟
  • 調整鋼索也並沒有改善

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 10號T桿

2.十字螺絲起子和一字起子

3. 坐墊卡位擋器 –> 料號:77235-KGC4-E0A

4. 10號開口板手

取下車廂

一開始先把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

更換坐墊卡位擋器

下圖二個紅色框位置, 可以用10號T桿逆時鐘旋轉出來, 而黃色框是鋼索頭, 直接用手就可以輕易取出了. 這樣子就能更換新的坐墊卡位擋器!

而原先卡在上面的坐墊掛勾, 卡擋器的左側邊有一顆十字螺絲, 可以把它轉出來, 稍微用一字起子挖一下, 就能分離卡住的地方了!

前面板拆除

裝好坐墊卡位擋器之後, 也要調整鋼索緊度. 先拆卸前面板的4顆十字螺絲,然後取下小燈的開關, 就可以把前面板取下.

調整鋼索

紅色框位置就是調整鋼索的鬆緊度, 用10號開口板手就能轉鬆左邊的螺絲, 然後再調整右邊長的螺絲去改變合適的緊度.

總結:

文章中有提到三個情形, 當發生時, 就可以立即做更換了,避免車廂無法打開使用,而造成困擾!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *