首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125更換汽油濾網

光陽G5_125更換汽油濾網

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

文章內容: [更換汽油濾網]

更換事由

參考許多網路資訊, 大多都以5萬公里為一個更換里程, 也有2萬公里! 如果車子在高速行駛後, 回到怠速時而熄火的情形, 就可以試著去做更換, 在上一篇光陽V2-125更換汽油濾網中也有提到相關內容, 也可以做為參考, 這裡就不多介紹, 請見諒!

[溫馨提醒]

建議加油時, 只要加到跳停就好. 避免因過熱產生油管內部釋出的碳粒, 才不易加速造成濾網塞住.

以及在拆/裝此零件時, 要避免火源, 以及在通風處, 以免發生任何危險.

[開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大, DIY都會有風險!]

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 10號T桿和8號T桿

2. PH2十字螺絲起子與一字起子

3. 新濾網–>車種名稱一樣, 也不一定使用相同的濾網, 所以最好的方式是拆下來先量測口徑/形狀大小, 才去找合適的濾網, 畢竟不是每個車種都有原廠濾網可換, 副廠也可以使用. 原廠料號:16703-LEB2-810

取下車廂與前胸蓋

一開始先把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

再來把紅色框標示的前胸蓋卸除, 它是利用卡榫方式固定著, 直接往車頭方向稍微用力一點就可以分離了! 也可以用扁平工具(像是一字起子)撬開也可以!

側邊條移除

再來拆掉二邊的邊條, 每邊各三顆十字螺絲. 側邊條直接往外拉開就可以了.

下導流鬆開

只拆除左側三顆十字螺絲, 就可以找到汽油幫浦總成的電源接頭. 右側最下面一顆也要拆, 這樣子腳踏板才能拆起來.

腳踏板拆除

先把4個紅色框中的塞子移除, 就可以用10號T桿拆除螺絲.

油箱固定架拆除

固定架只有一支長條形的鐡架, 上/下都使用10號T桿, 中間二顆用十字螺絲起子就可以取下, 此固定架可拆也可不拆, 都能把汽油幫浦總成取出.

汽油幫浦總成取出

這是示意圖, 6顆螺絲用8號T桿就能拆除. 此車種還有一條參考真空壓力的管路, 一端接到總成, 另一端接到歧管處.

濾網的接口處用一字起子輕輕撬起即可!

白鐡絲固定濾網

由於在拆卸濾網時, 不慎挖斷幫浦的塑膠卡榫, 儘管濾網中間圓形處, 壓緊後也是很穩固, 但心中難免會有疑慮濾網是否會脫落, 從第一次拆除濾網到第二次用白鐡絲固定, 約莫二個星期, 濾網依然穩穩固定住!

利用白鐡絲固定於幫浦二側的鐡架上, 然後將白鐡絲用一字起子壓緊住卡榫處, 以防止濾網脫落.

確認濾網是否固定

紅色框就是濾網與幫浦接合的固定環, 一定要確認完全壓到底才行!

總結:

替換濾網真的要很小心, 特別是要避開火源以及通風處施工, 以上為個人的做法, 若還是不放心, 也可以網路上單買幫浦來替換!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *