首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125清洗噴油嘴-更新內容

光陽G5_125清洗噴油嘴-更新內容

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章內容是清洗噴油嘴!

相信Google一下,就有許多各種車型的清洗噴油嘴文章. 在開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大. 

而網路上也有專門清潔工具, 以下內容中的線路是自行DIY而成, 僅供參考!

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 8號T桿與10號T桿

2.針筒-口徑約1.3cm

3.福士碟盤清潔劑

4.十字螺絲起子和一字螺絲起子

5.O環油封(綠色O環/黑色O環)-適情況更換

6.恐龍牌-積碳油污清潔

一開始先把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

再來把紅色框標示的前胸蓋卸除, 它是利用卡榫方式固定著, 直接往車頭方向稍微用力一點就可以分離了! 也可以用扁平工具(像是一字起子)撬開也可以!

到這裡就可以看到噴油嘴本體了, 旁邊有一顆螺絲可以用8號T桿逆時鐘旋出即可, 下方也有一個小墊片,也別忘了復歸時裝回去.

在噴油嘴後方有一組電線接頭, 按壓下方紅色框處, 就可以輕易把它移開了! 此時就可以把噴油嘴本體取出了,別忘了下方用一塊布遮住,避免不明東西跑進去.

移除紅色框中的固定夾, 也可以用一字螺絲起子輔助挖出.

此時噴油嘴就可以分離油管了, 當取出噴油嘴時, 會有些許汽油漏出來! 然後再用一個塑膠袋將油管含固定座包起來, 避免吸入油氣.

[溫馨提醒]

清洗噴油嘴時, 請在通風處而且嚴禁火源, 也勿使用任何電動工具, 以避免產生危險!!

下圖所示, 左方黑色O環油封是噴油嘴上方封住汽油流出, 右方綠色O環為噴油嘴下方, 避免噴油嘴在做動時, 噴出油氣.

更換O環時, 用一字起子就可以輕鬆取出了.

此車種的油孔是2孔, 似乎4V的車種都是!

此時, 拿出自製的線組, 在原先的電源座中, 左邊接上紅色(正極), 右邊接上黑色(負極)或反接都是可以, 由於噴油嘴裡面是電磁閥線圈, 是不分正/負極!也有車友會自行接合適的接頭,以利安裝使用.

線組中, 負極中有再跨接一個2P的開關來控制電力的輸出, 因為噴油嘴是利用接12V的電來控制電磁閥門的開關, 所以不建議一直接電開著, 以避免燒壞噴油嘴. 所以使用時, 一段時間就要關掉電源, 而此2P的開關用意在此方便控制電源的輸出.

下圖紅色框為簡易方式用針筒替代, 當右方的碟盤清潔劑按壓時, 會經由針筒噴向噴油嘴內部, 在開關打開時, 清潔劑才會由噴油孔噴出做清潔.

也要確認不通電時, 噴油嘴在緊閉狀態下, 噴清潔劑是否有無漏氣. 在通電狀態下測試噴油量以及觀看霧化情況.

在完成清潔後, 反向復歸時,別忘了將紅色框的拉力封調整正確方向, 在它的缺口處是朝著車頭方向.

最後在發車前, 別忘了再確認一下, 是否有油氣跑出來! 發車後, 也建議原地輕催油門,再次確認無任何汽油漏出來, 才能算完整處理好!

補充內容:

以上方式是針對噴油嘴不噴油或噴油量少時使用, 若是下方另一種情形, 可以使用此方式!

[狀況:噴油嘴積碳時導致低速頓車及起動不良]

清潔方式:

1.使用此商品(恐龍牌-積碳油污清潔)

2.在噴油嘴的[噴油口]以及[入油口],以此清潔劑噴約3-4次,並用擦拭紙(不可含棉絮)輕輕擦拭噴油口

3.將兩端的Oring(油封)擦乾.

4.安裝復歸前, 可用潤滑油(機油)或凡士林抺薄薄一層以利安裝.

總結:

什麼情形下需要做噴油嘴的動作? 其實很多說法, 大多是1萬公里大保時, 和節流閥一起處理, 車行大多都是用超音波清洗. 而目前搜尋網路一些內容後, 在下方幾種情形是可以考慮做清潔.

1-冷/熱車發動困難

2-動力衰竭

3-加速不良-爆震

4-造成含氧感知器故障

5-油耗增加

6-怠速不穩

7-廢氣量排放高於標準

而此車種似乎很久沒有清潔了, 在一開始清洗時, 只見到1孔在噴出, 在一會時間後, 就變成2孔同時噴出了, 在最後試車時, 確實能感受到有改善動力一些了!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *