首頁 » 網站架設相關 » 架站教學 » [SSH / PuTTY]主題11: How to use SSH on Windows PuTTY?

[SSH / PuTTY]主題11: How to use SSH on Windows PuTTY?

這次主題介紹如何使用SSH(Secure Shell) 以及 Windows版的PuTTY!

SSH是一種加密的網路傳輸協定, 在不安全的網路中提供安全傳輸環境的服務. SSH通過在已建立的安全隧道來實現客戶端與伺服器之間的連接. 最常見的用途是遠端登錄系統.

PuTTY是一款整合虛擬終端、系統控制台和網路檔案傳輸為一體的開放原始碼免費工具程式。它支援多種網路協定,而SSH是其中一個.  模擬終端機的環境來操作遠端主機.

免費下載程式: 下載PuTTY

當要使用SSH時, 需要一組Public(公用)/Private(私人)key才能完成. 以BlueHost的主機來介紹, 一開始在cPanel環境中, 可以在[安全性]類別下找到[SSH存取].

點選[管理SSH金鑰],然後選取[產生新的金鑰]

在紅色框中輸入存取的金鑰密碼. 而金鑰類型建議選取[RSA]以及大小[4096]為最大安全.

在上一個步驟按下[產生金鑰]按鈕後, 金鑰就產生完成, 其中也顯示存放位置於遠端主機中.ssh資料夾內.

此時在一開始的申請金鑰畫面中, 在[公開金鑰]區塊中, 目前授權狀態是[未授權]狀態, 在點選[管理]之後, 再按下[Authorize]按鈕, 就完成授權了. Public key通常會存放在遠端主機內, 而Private key會存放在自己的電腦中!

然後再來處理私密金鑰, 直接在這裡轉換成PPK格式, 讓後續PuTTY程式可以使用.

而這裡輸入的[複雜密碼], 就是在公開金鑰那裡設定的密碼. 然後按下[轉換]按鈕就可以存成PPK format 在自己電腦中了.

在Windows環境中安裝好PuTTY程式之後, 直接點選[PuTTY].

在圖中上方的紅色框中, 可以輸入主機名稱或是直接輸入IP也可以, 然後在下方Saved Sessions中, 直接輸入一個任意名稱儲存起來, 方便之後再使用時, 可以不用再次輸入主機名稱或IP位置.

在Connection\Data下, 輸入登入主機的名稱.

在Connection\SSH\Auth下, 選取從cPanel中轉換的PPK檔, 然後直接按下[Open], 會出現像Windows CMD的命令提示字元的畫面, 輸入在公開金鑰中設定的密碼就完成了!

如果主機是使用Shared方式, 可能會因為權限而無法使用SSH, 此時就會出現以下訊息, 可以直接和主機商詢問, 然後開啟此功能.

Shell access is not enabled on your account!
If you need shell access please contact support.

在Enabled SSH之後, 就可以連線成功到遠端主機了. 基本上Shared主機不會有太大的權限, 除非是使用VPS/Dedicated主機才有root access.

總結:

由於想確認cron job 的script檔是否有正常運作, 所以利用PuTTY去登錄到遠端主機中去看/var/log/cron這一個檔案, 但因為權限不足, 在存取時,會顯示Permission Denied! 在和主機商討論後, 確認此script是有正常執行無誤, 在操作環境下, 可能也需要了解一些Linux指令才好操作.

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *