首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125整流器與啟動馬達的強化線組-更新內容

光陽G5_125整流器與啟動馬達的強化線組-更新內容

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章的內容以回春為主, 也就是強化整流器線組以及啟動馬達的接地線!

起因:

車輛使用超過10年, 車台上的接點也都難免會氧化生鏽, 主線路也會老化, 直接量測整流器上的回充電壓總是最多到13.8V或13.9V.

正常電瓶回充電壓值約為14.5V正負0.5V左右, 再經過老化的線路回充到電瓶, 電瓶電壓可能就會更低一些, 就可能會讓電瓶的使用期限降低!

解決方式:

先量測發電機之後,確認正常運作! 而整流器也有正常回充! 所以自製線組, 直接將整流器上的正/負電直接接到電瓶正負電上,以改善線路老化的問題. 在裝好線路之後, 再次確認電瓶回充電壓, 電壓值來到14.4V~14.5V左右!

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1.  空中接頭250型4P(公/母一組,包含端子), 保險絲盒(15A), 以及二條14AWG的線各2M長.

2. 一支十字螺絲起子

3. 8號T桿和10號T桿

4.  一條8AWG約1.2M長.

強化整流器線路圖-

以下為自行畫出的簡易接線圖. 由於不破壞原車上的線路, 所以利用二個250型4P的空中接頭來對接. 以光陽車系來說, 綠色線為負電, 紅色為正電, 從最下面的整流器出來的母接頭, 可以看到有三條接線(紅/綠/黑), 其中黑色線似乎為電壓檢測使用.

然後彼此對應到主線路的公接頭與整流器的母接頭, 其中紅色線/綠色線這二條中間, 在各自拉一條出來, 紅色線要先接一個15A的保險絲盒,才連接到電瓶端的正電. 而綠色就直接連接到電瓶端的負電.

如果不懂電路也沒有關係, 網路上都有販賣各車種的強化整流器線組! 由於DIY的關係, 線組材料花費約1/3的價格! 除此之外, 也要懂得如何壓線/整線, 此篇文章並沒有說明如何壓線製作線組, 請見諒!

取下前面板(盾牌)-

在強化整流器線組完成之後, 就要開始安裝於車上了. 一開始先拆內裝4顆螺絲, 用十字螺絲起子就可以輕易取下.

在取下盾牌之前, 別忘了先把連接定位燈的接頭拆下, 直接壓住卡榫,就可以拆除了.

分離下導流車殼(H殼)-

如下圖, 先拆紅色框二顆螺絲

拆下單邊側邊條共三顆螺絲. (左/右二邊)

其中一顆螺絲隱藏於裡面, 要先拆上一個步驟才會看得到. 拆完下圖三顆螺絲之後, H殼就可以稍微分離, 但不是整個脫離, 只是方便埋線組到車體內. (左/右二邊)

置物箱移除-

然後把置物箱(俗稱馬桶)卸除. 主要需要拆下4顆馬桶座螺絲以及一顆十字螺絲.如下圖紅色框所示, 直接用10號T桿就可以輕鬆旋轉出來!

再來把紅色框標示的前胸蓋卸除, 它是利用卡榫方式固定著, 直接往車頭方向稍微用力一點就可以分離了! 也可以用扁平工具(像是一字起子)撬開也可以!

到這裡線組會經過的路上, 車殼都拆離了, 可以來拉線了! 先找出整流器的位置, 然後找出它的線頭, 並且拆開與主線路的公接頭.

然後把強化整流器線組, 各自公/母接頭對應接上, 就可以把線組延著車身一直穿過已經拆下的車殼裡到電瓶端了. 當時購買的250型空中接頭是反向的, 所以自行改裝一下, 用束線帶固定,以避免脫落.

正常的250型空中接頭是有對應的卡榫固定的!

黃色框標示出來的是二條從整流器端額外接出來的線組, 可以看的出來, 紅色線有再串接一個保險絲盒然後才到電瓶的正極, 而黑色線部份(上方線路圖中的綠色線)直接接到電瓶上的負極.

到這裡就完成強化整流器了!

強化啟動馬達的接線位置-(更新內容)

下圖為強化啟動馬達的線路接點, 由於只用一條8AWG的線路, 長度大約1.2M就夠了.

原先接點位置:

利用8號T桿一端接於此處(位置在後輪與排氣管附近), 另一端就接到電瓶的負極就可以完成了. 接線/整線的方式,就看每個人的喜好去如何處理了!

新接點位置:

下圖為示意圖. 已變更至啟動馬達兩端其一的固定鎖點. 讓啟動馬達負極更完全的接地.

再來下方內容, 並不是回春的內容, 單純是自保的一個動作.

因為半路上有遇到車鑰匙不小心放在車廂內, 然後又把坐墊關上了, 等事情處理好了, 回頭才發現沒有鑰匙可以啟動車子, 所以和車行借了一支十字螺絲起子, 就把盾牌的車殼拆除, 然後拆下圖片的螺絲, 就可以把旁邊的鋼索線組往上拉一下, 車箱就可以打開了!

<溫馨提醒>

此動作只適合此情況, 不可用於偷竊的念頭上!

總結:

不論是強化整流器線組或是強化啟動馬達線組(俗稱接地線), 都是可以自行在網路購得的, 由於DIY的精神, 所以自行到電子材料店購得以上物品, 然後自行製做各功能的線組, 安裝/測試使用至今約4個月了, 在電瓶回充電壓總能維持到14.4V左右, 即使開大燈, 也都有14.2V, 算是很不錯的, 而在啟動車輛的感受, 也提升不少, 幾乎都一次就發動成功了!

二樣物品的材料約2百元, 如果從網路購得約650元左右, 但是如果自己不會安裝, 請車行幫忙, 相信全部加起來可能要花費一千元左右!

如果沒有透過這二樣的強化線組, 換一整組的主線路, 相信花費會更多!

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *