首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125更換卡鉗

光陽G5_125更換卡鉗

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!


車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1.12號T桿 或是 咔哩咔哩加12號套筒

2.內六角板手,規格:5mm (只用於更換煞車皮使用)

3.煞車油符合DOT3 或DOT4, 更換煞車油可以參考這篇文章.更換煞車油

4.副廠的卡鉗: 參考網址

5.容器–>裝排出的煞車油.

由於此車經常停放於外面, 風吹雨打的, 加上行駛時間也不少了, 內六角螺絲長時間未拆解下來潤滑, 很容易因為濕氣而生鏽,導致無法使用內六角板手轉開拆解下來, 即便用暴力拆解,費了一大番努力,試盡許多方法, 還是只有一顆能拆下來, 加上原廠卡鉗也用了10年多了, 而且煞車皮也都磨平了, 所以這次就直接一次更換副廠卡鉗.

這裡只單純示範如何更換, 並未說明卡鉗動作原理, 以及其他相關零件的優劣性比較.

一開始, 先把要更換新的副廠卡鉗上的同一個位置螺絲先拆下來, 然後再拆解原車上舊卡鉗上的螺絲,  因為當原車上的螺絲, 一鬆開之後, 煞車油就會慢慢流出來了, 在此動作之前, 需要用容器放置於下方, 避免煞車油滴到地面, 然後拆解下來的此螺絲之後,立刻把它鎖到新的卡鉗上,然後鎖緊, 主要用意, 避免煞車油流失更多, 安裝卡鉗之後, 依然需要再添加煞車油到足夠位置, 以及檢查是否有空氣存在, 避免影響煞車力道的不足而產生危險. 此煞車油管上, 前後都各有一個墊片, 要注意一下!

然後拆解這二顆螺絲, 分離卡鉗座與避震器主體, 此時就可以把卡鉗整個取下了!

當如果有需要更換煞車皮時, 才需要拆解這二顆內六角螺絲, 各家規格不一, 此車種內六角板手是5mm, 這裡就暫時不多介紹如何更換, 更換煞車皮時,只要拆解固定在避震器上的卡鉗座二顆就可以了!

這裡是使用短接桿加上12號套筒, 也可以利用電動工具去拆/鎖,

12號T桿

安裝好新的副廠卡鉗. 完工之後, 也可以把碟盤清潔乾淨, 或是使用專用的煞車碟盤清潔劑.

總結:

由於原廠卡鉗價格不低, 大約要1800左右, 所以用大約1/3價格購買副廠卡鉗來使用, 在重新調整煞車油的量之後, 以及排除空氣之後, 整體煞車力道並不會輸於原廠的制動力, 當然卡鉗內的煞車皮也是很重要一個因素, 但如果追求熱血的車友, 就可能不適用副廠, 就要換改裝部品來提升更好的煞車制動力!

更換卡鉗並不會太麻煩, 但要注意的事, 煞車油的量要補足, 以及在更換時, 注意別讓煞車油滴落在碟盤上或是輪胎, 以避免有任何危險產生!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *