首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽V2_125清潔維護開閉盤-更新內容

光陽V2_125清潔維護開閉盤-更新內容

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!


車種:光陽V2_125

需要工具以及相關物品:

1.8號T桿

2.火焰板手+17號套筒+39號套筒

3.汽車緊急救援行動電源或車上電瓶

4.高溫黃油-這裡使用是Mobil(美孚XHP462)

5.福士煞車盤清潔劑

6.尖嘴鉗

 

這次是介紹如何清潔上油開閉盤,先拆傳動相關零件, 也可以參考此篇文章-光陽G5_125簡易傳動維護

[溫馨提醒, 在開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免產生危險!]

此車種需要39號套筒來拆除, 配合電動或氣動來使用! 這裡使用火焰板手大約5下即可打下來, 別忘了先記錄一下, 在復歸時依原先次數再鎖回去會比較適合.  若有扭力板手就依照原廠扭力值鎖上即可.

由於彈簧力道不小, 若不小心會被彈出的離合器打到, 所以在加上39號套筒拆解之時, 可以一隻腳踩著一邊, 然後加上電動板手頂著,直到螺帽鬆脫時, 再慢慢拿起來.

拆開之後, 就可以依序分離各部份零件, 由左至右為大彈簧, 開閉盤, 以及離合器! 全部皆可用煞車盤清潔劑去清洗.

而開閉盤中間有一個彈簧下座(如下圖上方中間所示), 逆時鐘方向就可以旋轉出來, 若取不下來, 可以稍微用一字起子輕輕撬起來就能拿下來, 而中間每個軌道中也有一組導銷,用尖嘴鉗就可以夾出來了. 此時就能分離上/下開閉盤做細部清潔了. 由於此組開閉盤很正常無任何漏油情形,也沒有吃溝情形與吵雜聲. 所以此篇文章並沒有做油封更換以及培林更換的動作.

在清潔所有零件之後, 導銷安裝需在上方(平面)的洞裡, 當其中一組對準插回去之後, 就可以同時把其他二組復歸回去.

再來就很重要了, 三個溝槽中先上滿高溫黃油, 然後再把彈簧下座先裝回去, 然後用手讓開閉盤做上下開合幾次, 最主要原因就是先讓高溫黃油先吃進去內部, 然後再把彈簧下座拿下來, 此時會發現溝槽中的油會減少, 這時再補充一些到這三個溝槽裡, 約一半的高度即可, 再組合彈簧下座, 再多試幾次上下開合, 確認油不會過多跑出來到盤面上, 然後下開閉盤中的培林那裡, 也要確認油不會有一大坨跑來出,如果有要把它擦拭掉, 只要稍微在培林部份抺一層薄薄黃油就可以了!

最後就依序組回去就可以了, 由於手部沾了許多油, 所以無法當下拍更詳細的圖片說明, 請見諒!

[補充內容]

檢查以下項目, 避免影響變速順暢度:

1.上/下開閉盤結合後, 也要檢查是否有無間隙?

2.軌道是否有吃溝/磨損?

3.彈簧下座內壁是否有刮傷?

4.上/下盤面內側(皮帶作動區域)是否有吃溝?

以上僅供參考!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *