首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽V2_125更換煞車油以及潤滑油門線的心得

光陽V2_125更換煞車油以及潤滑油門線的心得

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!


車種:光陽V2_125.

這次介紹是如何更換煞車油以及潤滑油門線, 先以煞車油來說.

–煞車油–

隨時間增加, 吸水率增加,而沸點減少, 容易對煞車部件產生生鏽, 致使煞車力道降低, 造成危險.

大多都是一年更換一次或是2萬公里, 也可以利用煞車油檢驗筆之類輔助工具,來做搭配使用的依據,做更換煞車油的時機!

需要工具以及相關物品:

1. 10號梅花板手–>(鬆開洩油螺絲)

2. 14號開口板手–>(拆後照鏡)或是用活動板手

3.十字螺絲起子

4.鐡尺(撬面板)

5.換油工具組–>包含金屬逆向閥, 油管4X7 (內徑4mm,外徑7mm),

金屬逆向閥

6.煞車油符合DOT3 或DOT4, 這裡用的是–>法國 Motul Brake Fluid DOT3 & Dot4 煞車油

煞車油參考網址

7.容器–>裝排出的煞車油.

===以上用於更換煞車油===

8.潤滑油–> 機油或是恐龍191金屬保護油之類.

9.針筒–>注入到油門線裡.

===以上用於潤滑油門線===

 

首先, 先用十字螺絲起子拆下紅色框的三顆螺絲, 也同時收好拆下來的螺絲, 才不會遺失了.

然後車燈下方也有一顆長螺絲,也需要拆解下來.

用鐡尺或是任何扁平的東西, 把車殼輕輕的往上撬起, 共有三個卡榫(左/中/右), 就可以輕易分離了.

在車殼內部, 也有二顆(左/右各一顆)螺絲需要拆下來, 才能把前面板完整拆開,以利施工.

到這裡就可以看到煞車總泵, 上方二顆螺絲一樣拆解下來, 就可以開始做換油的動作了.這裡可以先放置一塊布, 避免煞車油滴到烤漆.

[溫馨提醒]

煞車油對車殼具有腐蝕性, 如果有滴到的話, 要立刻擦拭掉,才不會掉漆了!

洩油孔

先把10號梅花板手固定在洩油螺絲上, 然後接上自製的換油工具組.

這裡簡易說明一下, 下圖右方的紅色框,是金屬逆向閥,它是有方向性, 箭頭是朝著容器方向, 當洩下煞車油時, 避免空氣再回抽到油管內!

操作步驟:

1.把洩油螺絲鬆開一些.

2.按壓煞車拉桿到底,開始洩油, 要保持一定的油量(也就是添加新的煞車油進去),不可低於液面高度, 才不會讓空氣跑進去, 持續洩油直到新油出來為止.

3.然後鎖緊洩油孔, 再按壓幾次確定沒有空氣(也就是氣泡), 以及碓認煞車手感正常.

4.然後把煞車油加到大約8分滿.

5.最後再反方向依序裝起來就完工了!

–潤滑油門線–

延續上面的步驟到這裡時, 想必也會多做一些其他的維護, 避免之後又要多做一次拆解車燈燈殼的白工.

如下圖所示, 拆解油門握把上的二顆固定螺絲.

這裡就可以看到油門線頭, 直接橫向的挖出來即可. 然後把固定座整個拆解下來, 外面會有一個螺母固定, 用活動板手把它轉鬆,就可以把固定座和油門線分離了.

再來利用潤滑油配合針筒用傳統方式慢慢注入油門線內的縫隙, 等油注入之後, 然後一邊上下拉扯油門線, 使油更快的滑落下去, 重覆幾次之後, 油門線會變的比較滑順, 同時, 也把油門握把注入潤滑油, 也可以使油門恢復手感!

這裡沒有多提供當時施工的照片, 由於雙手都油膩了, 所以不方便多拍照, 就單純用文字解說, 請諒解!

總結:

DIY的精神, 就是儘可能用最少花費,去完成事情, 網路也有著各式各樣的方式也都可以完成, 或是利用不同的輔助工具更快速達到目的, 所以這篇簡易心得文章, 也就如此產生出來, 如果有任何不適合的說明, 還敬請見諒!

Share via:

2 thoughts on “光陽V2_125更換煞車油以及潤滑油門線的心得

  • 2019-04-15 at 11:54 上午
    Permalink

    似乎也是需要好幾樣的工具才能維護, 看起來換煞車油以潤滑油門線不會太麻煩, 謝謝分享.

    Reply
  • 2019-04-15 at 5:45 下午
    Permalink

    看起來挺容易的教學, 相信其他機車, 也是大同小異的方式維護!

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *