首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽G5_125更換後避震器襯套

光陽G5_125更換後避震器襯套

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

這次文章內容是: [更換後避震器襯套]!

相信會更換引擎襯套, 後避震器的襯套也就容易許多. 注意的事: 襯套的尺寸與之不同, 且使用特工規格也不同.

[開始之前, 請先評估自身的技術能力, 避免因小失大, DIY都會有風險!]

車種:光陽G5_125

需要工具以及相關物品:

1. 12號套筒配合棘輪板手以及[12號/14號]雙頭梅花板手

2.特殊工具(特工), 參考網頁:特工. 此特工規格只適合於襯套外徑20mm-22mm

3.後避震器套X2顆,料號與規格如下:

料號:11203-GGC7-301

規格:20mm(外徑) /8mm (內徑) / 16mm (厚度)

4.活動板手

5.高溫黃油

此襯套行駛時間不少, 所以看的出來, 左邊(舊)/右邊(新)有所差別. 即使沒有破裂的很嚴重, 但襯套會老化, 而造成騎乘的舒適性以及後避震器作動不正確.

一開始在二邊後避震器的下鎖點螺絲做個記號, 方便復歸回去時, 扭力不會差太多, 或是上原廠規定的扭力值.

12-14號雙頭梅花板手- 右後避震器的下鎖點螺絲, 如果用T桿或是棘輪板手時, 會因為工具太長和排氣管下方卡到, 以致無法順利拆除此螺絲, 所以利用此工具來替代.

逼出襯套

利用特工, 左側端用六角板手(購買時會附送)固定住, 右側藍色框的螺帽, 可以用活動板手旋轉緊壓住紅色框, 進而逼出原先的襯套.

逼入襯套

在逼出原先的襯套之後, 可以先清潔洞內的髒污, 然後上一層薄薄的黃油以利塞入, 與逼出的方式相同, 把新的襯套放進去, 慢慢旋轉逼入且切齊洞口即可!

總結:

在上一篇[更換引擎襯套]後, 著實感覺更換後避震器襯套簡單太多, 工時也少了很多, 也不用拆太多機件, 換好之後, 在行駛過程中, 也會感受到後避震器作動恢復原先的細膩度了!

以上僅供參考!

Share via:

2 thoughts on “光陽G5_125更換後避震器襯套

  • 2022-02-07 at 9:52 上午
    Permalink

    影響舒適性似乎排氣管的下接點襯套也會有一些, 相信拆後避震器襯套的特工,也是可以一併更換, 但襯套尺寸就不一定相同了, 感謝大大的分享!

    Reply
    • 2022-02-07 at 10:00 上午
      Permalink

      您好,
      感謝提醒! 在施工時, 也有確認此襯套的完整性, 查詢過二個零件料號不同, 所以不能共用的!

      Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *