首頁 » 生活專區 » 機車 » 光陽V2_125進氣歧管維護

光陽V2_125進氣歧管維護

這是自己簡單的保養心得, 並非像是車行專業的, 也是自己在網路搜尋些許文章而成的內容!

內容: 進氣歧管清潔維護

事由:

一般車行保養事項, 可能比較少注意到進氣歧管的清潔, 大多都是當此零件有破損漏氣時, 才做整個更換.

進排氣順暢, 車子才會好騎. 進氣系統可以從下列幾個零件來簡易說明.

-空氣濾清器總成

–節流閥本體(也可以參考此篇文章)

進氣歧管與噴油嘴(也可以參考此篇文章)

空氣經由以上順序,結合汽油在引擎室內做爆炸燃燒, 進而帶動曲軸/傳動/後輪而前進行駛.

若是長久不清潔進氣歧管, 歧管內壁會有一層黑色髒污, 而這個就會影響空氣流量大小, 造成進氣量不足, 而空燃比就會有所不同, 引擎效率就會變差了!

車種:光陽V2_125

需要工具以及相關物品:

1. 10號T桿和8號T桿

2. PH2十字螺絲起子

3. 煞車清潔劑

坐墊拆除

一開始先移除坐墊, 圖片紅色框是用十字螺絲起子拆除, 黃色框是用10號T桿就可以拆除.

ECU接線移除

先按壓紅色框的按鈕, 再把藍色框往右推, 就可以把線組移開.

肥腸與節流閥本體移除

右邊紅色框用十字螺絲起子, 左邊二個紅色框用8號T桿就可以鬆開. 把肥腸先移開, 若是不好移可以先把空氣濾清器總成固定螺絲鬆開就好, 2顆螺絲用10號T桿就可以. 而黃色框那裡有連接一條負壓管到活性碳罐也別忘了把它拆下來. 而藍色框是固定油門線, 可拆可不拆, 當節流閥本體移開後, 就整組移到旁邊就行了.

噴油嘴本體移除

用8號T桿移除本體, 螺絲下方有一個墊片, 別忘了復歸時裝回去. 線組接頭下方有一個壓桿, 按壓下去時, 就可以把接頭移開本體. 若沒有同時要清潔噴油嘴可以不拆除線路接頭.

下圖為示意圖, 此車種的進氣歧管上方並無任何負壓管路.

[溫馨提醒] 移除本體會有汽油漏出, 避免火源接近, 以及在空氣流通的地方施工, 也可以用袋子先將本體包覆起來, 以降低吸到油氣.

進氣歧管移除

2個紅色框用10號T桿就可以拆除.

進氣歧管本體

利用煞車清潔劑把內壁清洗過, 再用乾淨布徹底擦拭過, 就完成清潔維護.

當下忘了拍此原車的情形, 請見諒!! 另外油封也要檢查一下, 若是有變形/老化/膨漲/破裂時, 需要立即做更換.

別忘了用布遮住洞口, 避免不明物體進入引擎室內. 歧管的電木墊片, 如有破損, 也要立即更換!

總結:

在清潔進氣歧管之後, 相信整體進氣效率也會恢復正常, 騎乘體感也會比較好一點, 也比較省油一點!

以上僅供參考!!

Share via:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *