奮起湖

隸屬嘉義縣竹崎鄉,海拔約1,403公尺之山城. 以阿里山森林鐵路的中途站、老街與自然景色聞名,有著中台灣九份之稱.

東、西、北三面環山,地勢低窪,中間低平,猶如畚箕,雲霧環擁如湖, 而其舊稱畚箕湖. 後將名稱改為奮起湖比較好聽! 所以這裡不是真的有一處湖泊哦!

其中以夜探螢火蟲、鐵道便當、木屐、奮起湖神木為其特色, 現時的老街全長約五百公尺! 大多是高低起伏, 所以年長者來這旅遊時, 要注意坡道的緩陡!

散步地圖

這裡的屋舍大多依坡而建, 都有著長久的歷史觀感! 如不趕時間, 可以在這裡泡泡茶/喝咖啡, 品味奮起湖的舊時光!

奮起湖車庫-全原木造的建築結構,展示著幾台停駛的蒸汽火車頭, 歷史韻味濃厚, 吸引許多鐵道迷來朝聖!

奮起湖名稱的由來

老街的入口- 疫情關係, 加上比較早到, 人潮比較稀疏. 有去過北部九份的人, 相信來這裡也有相似的感受.

聚集著各式各樣販售特產美食、紀念品、伴手禮的商家.

野生愛玉為這裡的特色商品,解渴又消暑, 甜度似乎可調整, 口感還不錯!

山嵐小築民宿-這次的旅程並沒有在這裡, 期待下次的到訪, 也能感受夜晚老街的美, 以及大自然的轉換之美!

奮起湖大飯店戰斧便當-來這裡的旅客, 相信其中一個原因都是為了奮起湖便當而來,  儘管很多地方都有販售, 但特別挑了這一家, 只有二種選擇. 炫風烤雞腿160元/戰斧軟燒肉&燜燒烤雞腿180元, 用鐡盒方式盛裝更加有老味道的感覺!

二樣主菜與一些配菜, 份量剛好, 肉質Q彈好吃! 當天的配湯用料也挺不錯的, 總能挖到許多的料食用.

總結:

來阿里山遊玩, 相信奮起湖是必遊景點之一, 不論是鐡道迷, 或是喜歡感受舊時風光的山城, 或是賞螢火蟲, 這裡都是很不錯的地方, 也有許多不錯的小吃可以品嚐!

Share via:

在〈奮起湖〉中有 3 則留言

  1. 原來奮起湖不是真的有湖泊哦..看起來真的有些像九份一樣的古城風情, 感謝分享!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top